jueves, 14 de mayo de 2015

Propiedades de la salvia



La salvia es un arbusto que tiene gran resistencia al invierno. Se planta en sitios soleados, y se recogen las hojas después del verano. Se aconseja no cosechar la salvia con instrumentos de hierro, ya que puede oscurecerse durante el secado. Mide aproximadamente medio metro de altura. Las hojas son de color verde grisáceo, ovaladas, y con dentado en los extremos. El arbusto de salvia tiene flores de color violeta que crecen hacia arriba.
Es una planta rica en aceite esencial y taninos, por lo que se utiliza mucho para curar resfriados, gripes o dolor de garganta. La palabra salvia es una palabra que viene del latina salvare, lo que nos viene a decir que tiene propiedades curativas.
La gente cultivaba en los jardines o terrazas esta planta, para utilizarla como condimento alimenticio o con fines medicinales para curar hemorragias, heridas, fiebre, dolores menstruales, dolores estomacales, etc
La salvia la podemos encontrar en farmacias, tiendas de alimentos, o herboristerías. La podemos comprar en forma de cápsulas, que en su interior contiene polvo seco de salvia, y también la podemos encontrar en hojas secas, y aceite esencial.

Recomendaciones para en que caso sirve la salvia

1-     La salvia tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que se recomienda en casos de enfermedades como el reumatismola artritis, así como para aliviar los dolores musculares. Actúa también como relajante muscular, algunos deportistas recurren a la salvia cuando sienten sus músculos adoloridos debido a un mal gesto o un sobreesfuerzo.

2-     Las mujeres que sufren de trastornos menstruales y de fuertes dolencias durante el ciclo menstrual, pueden aliviarse con una infusión de salvia, ayuda a calmar los dolores de cabeza y vientre, previene la retención de líquidos y la irritabilidad en general.

3-     Otra de las propiedades curativas de la salvia es a nivel digestivo. Está especialmente indicada para las digestiones difíciles, para reducir las flatulencias, la diarrea y los vómitos. Una infusión de salvia actúa contra la acidez estomacal y los hinchazones abdominales.

4-     Gracias a sus propiedades antisépticas, la salvia es usada a modo externo para curar y favorecer la cicatrización de heridas y úlceras. Y, a modo de gárgaras, es excelente para el tratamiento de anginas, faringitis, gingivitis y cualquier inflamación del tipo bucofaríngea.

5-     La salvia está considera como un buen hipoglucemiante, su uso favorece la disminución de la cantidad de azúcar en la sangre. Esto hace que se recomiende para tratamientos contra la diabetes.

6-     La salvia contiene propiedades termorreguladoras y resulta muy útil para frenar la sudoración excesiva y regular las secreciones salivares y lácteas. Entre otras propiedades curativas de la salvia, destacamos las que sirven para combatir bacterias, virus y fortalecer el sistema inmunológico.

7-     Aunque es posible encontrar salvia en cualquier tienda de productos naturales, siempre podremos aprovechar mejor sus propiedades beneficiosas si la cultivamos nosotros mismos en casa.

Consejos


-La infusión de salvia no se tiene que consumir en exceso.
-Esta contraindicada para embarazadas.
-Esta contraindicada a mujeres en estado de lactancia.
-Esta contraindicada apersonas que padecen de epilepsia.
-Esta contraindicada a personas que padezcan de hipertensión.
-Esta contraindicada a personas con cáncer de mama.


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