domingo, 17 de mayo de 2015

Guardalobo y sus propiedades

Arbusto que, llega a alcanzar hasta el metro y medio de altura.

Durante el primer año de cultivo aparece un rosetón de hojas a ras del suelo, de donde sale el tallo propiamente dicho al segundo año de vida; de éste salen a su vez hojas de forma ovalada y con los bordes dentados, que aparecen recubiertas de una vellosidad llamada borra; es bastante espesa y da una coloración blanca o amarillenta. 


Las flores, de color amarillo-blanquecino, cuentan con la peculiaridad de poseer el cáliz y la corola soldados en una sola pieza y divididos ambos en 5 lóbulos. Se localizan en la parte final del tallo, formando racimos largos y compactos. 

La época idónea para contemplar las flores comprende los meses de mayo a octubre. La recolección se realiza en la época de floración, en espera de que se abran las flores- lo que sucede a media mañana. El secado se efectuará lo más rápidamente posible, aprovechando los rayos solares pero evitando la presencia del viento en cualquier caso. 

Para mejorar el proceso se coloca la muestra sobre papeles de periódico que absorben la humedad, a la vez que evitan el oscurecimiento de las flores- hecho que indica la pérdida de gran parte de su actividad. Debe almacenarse en frascos color topacio- con lo que se evita el efecto nocivo de la luz sobre la muestra- y herméticamente cerrados, para evitar que la humedad del ambiente pueda alterarlo. 

Está indicado en afecciones respiratorias como faringitis, bronquitis y asma. 

Recomendado para regularizar el tránsito intestinal. Su acción antiinflamatoria le confiere cualidades de óptimo efecto en casos de piel erosionada, quemaduras y hemorroides. 
También se suele utilizar para calmar, ya que ofrece un suave efecto sedante, y es diurético, que nos ayuda a eliminar los líquidos en exceso, favoreciendo la producción de orina.

Infusión de las flores

Se añaden tres gramos de flores secas en 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante 10 minutos; una vez transcurrido este tiempo, se filtra con un colador de algodón que sea capaz de retener los estambres, ya que éstos pueden provocar tos irritativa. Se puede tomar antes de las tres principales comidas del día. 

Decocción

Se añaden 80 gramos de flores y hojas en un litro de agua hirviente, dejándolo a esta temperatura durante 10 minutos; a continuación se filtra y se deja atemperar, para efectuar lavados de heridas y para emplear también, en forma de enema, en casos de diarrea. 
Expectorante Fuerte, Antitusivo Fuerte y Antiinflamatorio Fuerte 

Olor de pies

Esta planta también nos sirve para la olor de los pies. Se llena un cazo de agua  y se pone a hervir, una vez el agua este caliente poner varias hojas de guardalobo en el agua y dejar unos 10 min que hierva. Luego poner la mezcla en un recipiente y poner los pies dentro durante unos 10 /15 min. 

Una vez lavados con la mezcla, poner en los zapatos que vamos a utilizar una hoja de guardalobo en cada zapato como plantilla. Hay que cambiarla de los zapatos en un par de dias, depende de como este y si se suda  mas o menos.

Precauciones y contraindicaciones

El gordolobo es una planta que se esparce con facilidad, y que suele crecer en lugares secos.

No se aconseja consumir plantas en lugares en donde pueden ser rociadas con herbicidas.

 Se sugiere consumir y utilizar siempre en las dosis indicadas.

En el caso de embarazo y mujeres que se encuentra lactando, se desconoce su efecto, por lo que lo mejor es evitar su uso

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