viernes, 8 de mayo de 2015

Jarabe para la tos y dolor de garganta



Tener en casa un buen jarabe para la tos siempre en bueno, sea la estación que sea, porque siempre podemos tener algún tipo de molestia
La receta de hoy está indicada para toda la familia. Este jarabe es suave, sencillo y muy rico.
INGREDIENTES
·        1 parte de raíz de malvavisco.
·        1 parte de hojas de tomillo.
·        1 parte de semillas de hinojo.
·        Unos cuantos escaramujos.
·        Un buen chorretón de propóleo.
·        Miel de tomillo ecológica.
Hay muchas plantas medicinales que podemos usar para elaborar un jarabe para la tos, son muy efectivas y los niños pequeños pueden tomarlas.
Estas plantas tienen muchos beneficios. La raíz de malvavisco tapiza la garganta con su mucílago (una especie de gel) protegiendo así la garganta del dolor y picor. El tomillo y el propóleo nos servirá como antiséptico, combatiendo la posible infección. Los escaramujos nos aportan una buena dosis de vitamina C y por ello evita no caer enfermos. El hinojo nos va a venir bien para calmar la tos. Y la miel de tomillo ayudará a suavizar la garganta y a eliminar la tos.

ELABORACIÓN

1.      La noche anterior o al menos 8 horas antes aprox., pondremos en remojo en un vaso de agua los escaramujos y la raíz de malvavisco. Intentar que cuando vayáis a echar el malvavisco quitéis algunos trozos de tierra que puede llevar el envase, esto ayudará a que no tenga mal sabor luego.
2.      Quitamos el agua del vaso y apartamos los escaramujos y el malvavisco.
3.      Ponemos un cazo con agua, menos de la mitad. No necesitamos mucha agua ya que queremos hacer una infusión concentrada.
4.      Una vez empiece a hervir añadimos el malvavisco y los escaramujos. Debe hervir al menos 10 minutos. No necesita más tiempo de cocción. Si no nos hubiera dado tiempo a ponerlos en remojo, entonces deberíamos dejarlos unos 20 minutos hervir.
5.      Bajamos el fuego, añadimos las semillas de hinojo y el tomillo. Dejamos en el fuego unos diez minutos.
6.      Pasado este tiempo apagamos el fuego y retiramos. Ponemos un plato o tapa encima de la cacerola y dejamos reposar entre 10 y 15 minutos aprox.
7.      Filtramos obteniendo una infusión muy concentrada. La echamos en una cacerola limpia y lo ponemos a calentar a fuego medio-alto.
8.      Cuando empieza a hervir iremos añadiendo miel y removiendo con una cuchara de madera constantemente para que se mezcle todo bien.
9.      Una vez esté el jarabe con una buena densidad añadiremos dos chorros de propóleo y volvemos a remover.
10.   Envasamos en un bote de cristal, mejor es una botella pequeña y de color oscuro, y guardamos en la nevera.
Nuestro jarabe durará varios meses intacto en la nevera.

DOSIS

Si es un adulto, tomará 3 ó 4 cucharadas soperas  al día, directamente o diluido en un poco de infusión, agua o zumo. Si es para parar la tos, podremos tomar varias cucharadas al día, cuando nos entre la tos o tengamos molestias.
Si es un niño según la edad y el peso. Como máximo son 3 cucharaditas al día.


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