Tener
en casa un buen jarabe para la tos siempre
en bueno, sea la estación que sea, porque siempre podemos tener algún tipo de
molestia
La receta de hoy
está indicada para toda la familia. Este jarabe es suave, sencillo y muy rico.
INGREDIENTES
·
1
parte de raíz de malvavisco.
·
1
parte de hojas de tomillo.
·
1
parte de semillas de hinojo.
·
Unos
cuantos escaramujos.
·
Un
buen chorretón de propóleo.
·
Miel de tomillo ecológica.
Hay
muchas plantas medicinales que podemos usar para elaborar un jarabe
para la tos, son muy efectivas y los niños pequeños pueden tomarlas.
Estas plantas
tienen muchos beneficios. La raíz de malvavisco tapiza la garganta con su
mucílago (una especie de gel) protegiendo así la garganta del dolor y picor. El
tomillo y el propóleo nos servirá como antiséptico, combatiendo la posible
infección. Los escaramujos nos aportan una buena dosis de vitamina C y por ello
evita no caer enfermos. El hinojo nos va a venir bien para calmar la tos. Y la
miel de tomillo ayudará a suavizar la garganta y a eliminar la tos.
ELABORACIÓN
1.
La
noche anterior o al menos 8 horas antes aprox., pondremos en remojo en un vaso
de agua los escaramujos y la raíz de malvavisco. Intentar que cuando vayáis a
echar el malvavisco quitéis algunos trozos de tierra que puede llevar el
envase, esto ayudará a que no tenga mal sabor luego.
2.
Quitamos
el agua del vaso y apartamos los escaramujos y el malvavisco.
3.
Ponemos
un cazo con agua, menos de la mitad. No necesitamos mucha agua ya que queremos
hacer una infusión concentrada.
4.
Una
vez empiece a hervir añadimos el malvavisco y los escaramujos. Debe hervir al
menos 10 minutos. No necesita más
tiempo de cocción. Si no nos hubiera dado tiempo a ponerlos en remojo, entonces
deberíamos dejarlos unos 20 minutos hervir.
5.
Bajamos
el fuego, añadimos las semillas de hinojo y el tomillo. Dejamos en el fuego
unos diez minutos.
6.
Pasado
este tiempo apagamos el fuego y retiramos. Ponemos un plato o tapa encima de la
cacerola y dejamos reposar entre 10 y 15 minutos aprox.
7.
Filtramos
obteniendo una infusión muy concentrada. La echamos en una cacerola limpia y lo
ponemos a calentar a fuego medio-alto.
8.
Cuando
empieza a hervir iremos añadiendo miel y removiendo con una cuchara de madera
constantemente para que se mezcle todo bien.
9.
Una
vez esté el jarabe con una buena densidad añadiremos dos chorros de propóleo y
volvemos a remover.
10. Envasamos en un bote de cristal, mejor
es una botella pequeña y de color oscuro, y guardamos en la nevera.
Nuestro jarabe durará varios meses intacto en la
nevera.
DOSIS
Si es un adulto,
tomará 3 ó 4 cucharadas soperas al día,
directamente o diluido en un poco de infusión, agua o zumo. Si es para parar la
tos, podremos tomar varias cucharadas al día, cuando nos entre la tos o
tengamos molestias.
Si
es un niño según la edad y el peso. Como máximo son 3 cucharaditas al día.
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