La enfermedad celíaca es un trastorno del sistema autoinmune o inmunológico del organismo.
Los mecanismos
de defensa del sistema inmunológico específicamente los glóbulos blancos,
mediados por los anticuerpos, se activan y proceden a destruir diversos tejidos
del intestino delgado, directamente a un área conocida como "yeyuno".
Cuando la persona ingiere cereales como el trigo, el centeno, la avena y la
cebada o algún otro alimento que contenga gluten.
Es como si el sistema
inmune, ante la presencia del gluten, se tornara incapaz de identificar que se
trata de su propio tejido y se desencadena una reacción autoinmune para
destruir los agentes allí presentes, porque los reconocen como "cuerpos
extraños".
El desarrollo de la
enfermedad celíaca requiere de una persona genéticamente predispuesta y que
consuma esos cereales. Aun con estos dos factores presentes, puede no
manifestarse hasta que un factor favorecedor, ponga en marcha esa alteración
del sistema inmunológico.
Los síntomas más frecuentes
de enfermedad celiaca son:
- Diarreas, que tienden
a ser masivas o acompañadas de sangre.
- Dolor e hinchazón
abdominal.
- Vómito
- Malestar general.
- Problemas de la piel.
También puede presentarse
algún grado de anemia y debilidad de otros
sistemas del cuerpo como por ejemplo: dermatitis, problemas dentales, caída del
cabello, huesos frágiles, etc.
Remedios
caseros para la enfermedad celiaca
El mejor remedio consiste
en excluir de forma rigurosa el gluten en la dieta cuando haya la mínima
sospecha de enfermedad celíaca.
* Remedios que ayudan a desinflamar
el intestino en caso de estar ya afectado debido a esta dolencia son:
1-
Hervir
por 5 minutos 1 taza de agua que contenga 2 cucharadas de manzanilla.
Pasado ese tiempo, retirar del fuego, dejar refrescar y colar.
Tomar una taza dos veces al día. Este remedio es un desinflamante
natural.
2-
Verter
1 cucharada de la planta sello de oro en una taza de agua que esté hirviendo.
Tapar y dejar refrescar. Tomar 1 taza de esta infusión a
diario por 2 semanas y luego descansar 2 semanas por un período de
tiempo de 2 meses. Este remedio tiene propiedades antiinflamatorias y
antibacterianas.
3-
Hervir 2 cucharadas de
malvavisco en una taza de agua por 5 minutos. Dejar refrescar y colar.
Tomar una taza si se presenta diarrea debido a la enfermedad celiaca.
Recomendaciones
Adquirir exclusivamente productos
preparados en que consten las palabras: libre (o sin) de gluten.
Leer
con mucha atención los prospectos de los medicamentos para asegurarse de que no
contienen gluten.
Consumir
alimentos permitidos sin glutén como los siguientes:
- Maíz y de arroz.
- Patatas, verduras y
hortalizas.
- Frutas y zumos de
frutas.
- Azúcar, miel, compotas
y mermeladas.
- Carnes tiernas sin
grasa e hígado.
- Pescados blancos.
- Huevos.
- Leche sola, con azúcar
o diluida con infusiones (excepto malta); queso, requesón y yogur.
- Aceite, mantequilla y
margarina.
Evitar
los siguienes alimentos:
- Cualquier alimento que
contenga trigo, centeno, avena o cebada.
- Pan, galletas y
bizcochos; pastas de sopa, macarrones, tallarines y espaguetis.
- Chocolate, helados y
productos de pastelería.
- Embutidos.
- Mostaza y salsas
comerciales.
- Leche malteada,
cerveza y malta.
Es importante observar que algunos de los alimentos arriba
detallanos no contienen glutén, pero pueden sufrir de contaminación en las
fábricas donde se procesan o en otros lugares como restaurantes y similares, en
especial en los enlatados y empaquetados.
Por ejemplo, una persona celíaca puede comer un helado
sin gluten servido en un cucurucho, pero éste sí contiene gluten, por lo que
deberá pedir que se lo sirvan en un vaso de plástico y que lo hagan con un
utensilio que no hayan empleado en otros tipos de helado.
Es preferible, en la medida de las posibilidades, que se
consuma alimentos en su estado natural.
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