Es
un síntoma asociado a otra enfermedad, y aunque no representa un peligro
importante, cuando afecta a una mujer embarazada, el riesgo de mortalidad
materna durante el postparto aumenta significativamente.
Durante
el embarazo, el hierro presente en el torrente sanguíneo de la madre, se
utiliza también para incrementar el volumen de sangre (que aumenta durante la
gestación en un 50 %). El resto es utilizado
por la placenta y el feto para su desarrollo.
Las anemias ferropenias por falta de hierro se diagnostican en un 75% durante el embarazo y están
causadas por una falta de hierro en la dieta o porque la dieta no es capaz de
suministrar la suficiente cantidad de hierro que la mujer embarazada necesita. Es
habitual que las futuras mamás tomen suplementos de hierro a partir del segundo trimestre de su
embarazo. Una mujer que llega al embarazo con unas reservas de hierro adecuadas
y que no ingiere suplementos durante la gestación, finalizará el embarazo
habiendo consumido todas sus reservas.
Consecuencias de la falta de hierro en el embarazo
Si durante el embarazo una mujer sufre de anemia, puede aumentar
el riesgo de un parto prematuro.
Los especialistas en nutrición señalan que los hijos de madres que la han
padecido tienden a padecerla a más temprana edad. Después del parto, la fatiga
producida por la anemia provoca, en algunas mujeres, el descuido de la salud.
El cansancio, la fatiga y la somnolencia asociadas a la enfermedad son la consecuencia de la
deficiencia de hierro en el organismo, que provoca una disminución de oxígeno
en las células, debido a la baja concentración de hemoglobina en la sangre.
Síntomas de anemia en la embarazada
Uno de los síntomas de la
anemia es que la piel se
torna de un color amarillento o pálido, al igual que los ojos y la boca.
También hay presencia de agotamiento, dolor de
cabeza y taquicardia. Las personas con esta enfermedad también pueden
presentar síntomas como irritabilidad, llagas en la lengua, aumento en el
tamaño del hígado y problemas para la cicatrización de las heridas.
Cómo mejorar la absorción de hierro durante la gestación
Durante el embarazo y en
período de lactancia, el hierro es esencial en la alimentación, por lo que se
debe seguir una dieta balanceada. Es importante tener en cuenta que de
nada sirve una dieta rica en hierro, si al final de las comidas se acostumbra a
tomar café o té, estas
bebidas bloquean la absorción de este mineral. En cambio, si los alimentos
ricos en hierro se mezclan en la misma digestión con alimentos que contienen
vitamina C, ésta contribuye a una mejor absorción.
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